Друзья

Поварские байки-15. Про косточки

Был у меня начальник, звали его Андрей Владимирович. Тот ещёмчудак. Вот есть люди которым всегда в магазине достается последний товар с витрины. Есть те, у которых всегда компьютеры в банке зависают, когда они приходят денег снять-положить. А Андрею Владимировичу всегда попадались кости в еде. Всегда.

Появлялся он в кафе нечасто. Он просто всем поставщикам должен был. И должен был много. Поэтому и пробирался в собственное кафе с оглядкой, чтобы кредиторы не отловили. Но по приходу быстро переключался на начальственный тон, непременно строил бармена и официантов, и заказывал себе какое-нибудь блюдо из меню. Каждый раз разное. Ну чтобы уже и поваров проверить.

Вот заказывает он, к примеру, куриную грудку.

Я беру из холодильника кусочек грудки, кидаю на весы, отрезаю нужное количество. Куринаяитить егогрудка. Чистое филе. Нарезаю кусочками в длину, каждый кусочек отбиваю. В грудке ведь одна всего косточка, та которая Y – образная. И никак не может попасться она в готовом блюде. Тем более что я отбиваю каждый маленький кусочек, попадись что – сразу бы почувствовала. Обжариваю кусочки на сковороде с двух сторон. Отдельно готовлю грибной соус на сливках. Пока картошка во фритюрнице – я прогреваю кусочки курицы в соусе. Сервирую, подаю. Жду. Минут через 25, как правило, врывается на кухню нервный Андрюша с куриной косточкой в руке. Кто дурак? Я дурак.

И опять через пару дней пробирается Андрей Володимирович на работу озираясь, огородами. На местеоторвавшись от хвостаначинает вальяжно заказывать себе выпить-закусить. Стейк из семги. Официант предупреждает кому заказ, и я достаю уже нарезанную на стейки семгу из холодильника. Выбираю кусок и буквально к самым глазам подношу и сантиметр за сантиметром прощупываю. Нащупываю две поперечных косточки (хребтовую и брюшные удаляем перед тем как на стейки порезать). Выдергиваю пинцетом. Опять прощупываю – нет ничего. Ставлю овощи-гарнир на плиту, а сама зову Наталью (холодницу): Проверь, а?. Теперь уже и она ощупывает несчастный стейк – Чисто!. Промываю стейк, обсушиваю салфеткой. Выкладываю на сковороду-гриль. Пять минут и готово. Сервирую, отдаю. Жду. Летит засранец. Поранил нёбо косточкой. Кричит: Вы что издеваетесь надо мной?. И не докажешь же ничегошеньки.

До сих пор подозреваю, что он с собой кости приносил. И блюда из меню выбирал в соответствии с имеющейся в наличии (в кармане в салфетку завернутой) костью. Рыбная, куриная или другая какая.
Чуть ведь до паранойи не довел, гад.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Вот у моего мужа такая же. В любом филе ему попадется косточка. Никому не попадется, а ему - обязательно. Вот я вчера приготовила по Вашему, Оксана, рецепту, рыбу под маринадом. Получилось очень вкусно! А он есть не стал. Хотя из филе телапии и я все края, где могли быть косточки от плавников, отрезала перед зажаркой. Сегодня вот купила вырезку из куриных грудок, буду вечером делать в соевом соусе :) 
01.10.2013 13:47 Ответить
У нас в ресторане "Быстрый цыпленок",что на Гражданке был директор,который на нас орал все время,был вечно чем то недоволен.Так вот я боялась его до жути,особенно когда он у меня персонально что-нибудь заказывал,и ,видимо от страха,терялась и что нибудь забывала ему положить..то лимон в солянку,то маслину и т.д.,а он думал,что я издеваюсь над ним
14.10.2013 20:30 Ответить
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца