Друзья

Поварские байки-26. Почему я не люблю Похлебкина

А вообще, товарищи, Похлебкин – зло. 
Я лично этого автора всерьёз не воспринимаю. Большая часть написанного – чистой воды дилетантские домыслы. Хотя как историк – он хорош. Тут я спорить не стану. Но поваром он не был, может и ставил какие-то опыты на своей холостяцкой кухонке и писал на основе этих опытов пространные измышления. И от этих его измышлений один лишь вред.
Начитаются люди Похлебкина, и начинают думать, что теперь-то уж они точно всё понимают в поварском деле. Красноречивый дилетант внушает таким же дилетантам ложную уверенность. За плечами у них нет ни опыта, ни практики. Но какие-то деньги водятся. И тогда они открывают ресторан. Ну или, по меньшей мере, кафе.
И тогда начинается…
Коллеги, работать с фанатами Похлебкина очень непросто. Имела неоднократно печальный опыт.

Ну, начнем с того, что кухню они будут оборудовать, по своему, очень странному пониманию. И в результате у вас на кухне будет тысяча ненужных гаджетов, типа устройства по удалению косточек из клубники, 5-10 видов различных навороченных открывашек, и странных половников с зубчиками. Но селедку под шубой или какую-нибудь мимозу или просто морковь-свеклу на борщ вы будете ебашить в промышленных масштабах на ручной, поломанной и покореженной терке.
Они непременно купят дорогую плиту с разными наворотами. Но при покупке этой плиты, сэкономят самую малость. Каких-то две тысячи рублей. И в результате плита ваша будет без банального вентилятора (простенькой конвекции). Им же главное понты. Готовить-то не им.
И противень к духовке будет только один. Остальные восемь, в дорогом магазине прикупленных, в духовку по размеру помещаться не будут.
А ещё вам составят меню. В котором будет масса нелепых блюд, для которых будут нужны какие-то редкие или сезонные продукты. Заказывать эти блюда будут раз в год, но из меню их никто не уберет. И раз за разом, продукты для этого блюда будут портиться со временем и вам придется их или выкидывать (в лучшем случае), либо переделывать на что-то попроще.
А потом у вашего начальства наступит точка невозврата. Когда понты споткнуться о финансовые проблемы. Потому что не могут хорошо идти дела у людей, которые не имеют опыта и здравомыслия.
Неколлеги, вы наверно замечали такую ситуацию: новое кафе открывается, и сначала там все так благоообразно и душевно. И меню соответствует. И продукты свежие. И всё на высоте.
А три месяца спустя, в том же кафе вам и курочку второй свежести в салатик построгают, и в пельмешках уже машинная лепка явно заметна вкупе с соевым наполнителем, и порции уже измельчали, и даже бумага в туалете уже не та. Значит вот оно – случилось. Любовная лодка разбилась о быт. Деньги у начальства кончились, продукты в долг оптовики уже не отпускают. И люди почему-то без зарплаты работать не хотят (люди они вообще странные такие).
И тогда с начальства слетает весь этот прежний снобизм и они отчаянно начинают сражаться за своё бабло. А куда деваться?
И кто при этом страдает? Посетители в первую очередь. Повара во вторую – ибо им съедают мозг своей экономией на спичках. И мало кому из поваров нравится варить солянки из подпорченных и просроченных колбас, и мало кому нравится крутить на фарш дешевые жилы.
А кто виноват? Конечно же Похлебкин (сарказм). Ибо внушил людям ненужные иллюзии. А они и повелись.
Так что коллеги, мой совет – услышите на собеседовании хоть какое-то упоминание о Похлебкине – бегите не оглядываясь. Или потом придется долго чистить картошку прибором для удаления косточек из клубники. Плавали-знаем.
А это знаете что? Правильно. Это ручной блендер.

А знаете что я им делаю? Не поверите. Взбиваю молочный коктейль. Потому что я – дура. И не просто дура, а дура инициативная. Тут на витрине бананы потеряли товарный вид. Ну с бананами это бывает. На вкус они ничего, а кожура почернела. Начальник спросил, что можно с ними сделать. И я сдуру предложила спасти бананы пропустив их как молочный коктейль. Молоко есть, мороженое тоже. И сгущенка. За два дня и пропустили. Ну это был форс-мажорная операция по спасению бананов. Но эти то орлы поняли, что: 1. Это выгодно. 2. У нас полная морозилка мороженого, а лето кончилось.
В результате у нас сейчас стоит 4 бутылки сиропа разного, и молочный коктейль я по прежнему готовлю ручным блендером. По 1 порции за раз. Больше в этот блендер не влазит. А когда тебе заказывают сразу три коктейля – шоколадный, клубничный и смородиновый – то приходится ещё как изворачиваться.
И каждый раз я мысленно казню себя – знала же,что инициатива наказуема.

Питер, осень 2011.

Дополнение:

А на днях начальник говорит: Оксана, я там привез маринованную свеклу в банках. Сделайте завтра холодный борщ.
Я делаю выдох. Смотрю в темное окно. За окном холодная питерская осень. Первое ноября.
Я быстро думаю о том, как завтра буду готовить этот холодный борщ. Какие ещё мне продукты понадобятся, и какие из них есть в наличии. Сколько яиц мне понадобится сварить, и как их потом нарезать – кружками-соломкой или половинками в каждую тарелку. Думаю о том, что картошку и огурцы придется хранить тоже отдельно, и что потом собирать каждую отдельную порцию супа. И о том, где в единственном холодильнике найти место для этого холодного борща – кастрюльки со свекольным отваром и контейнеров с прочими составляющими. О том, как посетители будут ошарашенно пялится в доску с меню и офигевать – с чего это вдруг холодный (!!) борщ об эту пору года. О том, что через два дня это все великолепие придется вылить и выкинуть. И о том, что начальнику это объяснять бесполезно – он же лучше знает. Они всегда лучше знают.
Впрочем, вру. Все было совсем не так. А вот как:

Я делаю выдох. Смотрю в темное окно. За окном холодная питерская осень. Первое ноября.
И я медленно думаю:
За. Е. Ба. Ло.



Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксана, давненько не было новых баек. Порадуйте чем-нибудь интересным, пожалуйста!
04.11.2012 04:58 Ответить
Какие же это байки? Это нытьё и обвинения историка в своих неудачах. Вам кулинарное искусство не по дуще. Не на своём месте находитесь. 
13.11.2016 03:52 Ответить
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца