Друзья

Поварские байки-20. Про любовь к работе

Наткнулась на обсуждение моего текста про "день сурка". Люди, значит, почитали и сделали выводы. И работу я свою, оказывается, не люблю. И писать не умею, иначе была бы не поварихой, а какой-нибудь журналисткой. Ну им виднее… Они меня по паре страниц узнали как облупленную. А мне вот интересно, как нужно работать, чтобы у тебя на лбу красными буквами горело я люблю свою работу? Или можно и не работать вовсе, а просто кричать на каждом углу о любви к работе. Или того лучше – писать об этом пронзительные тексты в глянцевые журналы с гладкими профессиональными фоточками?

Вообще в профессии повара много своих заморочек.

Я вот, например, считаю, что уйти и оставить после себя грязную плиту и грязные рабочие поверхности (столы) – это такое же нарушение профессиональной этики, как выйти из туалета не помыв руки и начать готовить. А некоторые так не считают. Им на подобные мелочи наплевать. Зато они закончили какие-то дорогущие курсы по фигурной нарезке баклажан, они круты невероятно, не лезьте к ним со своей дурацкой этикой. Жирные капли и крошки засыхают на столе, пока они своим новым дипломом машут. Многие люди не понимают специфики работы, им внешняя картинка важна. Им крайне важно чтобы им улыбались и с ними сюсюкали. Ага, летали, порхали и сырнички не входящие в бюджет лепили.

Рассказываю:

Настенька, девочка в кудряшках, хозяйка небольшого кафе. Посетители её обожают. Она с ними невероятно нежна и заливается в зале соловьем. У нас свежайшая выпечка! Сами делали! Это она вчера вечером привезла с другой точки готовые котлеты (ну уже два дня продать не может) и приказала в начинку для пирожков смолоть. Она будет вам мило улыбаться и слушать ваши истории. Потом зайдет на мойку, улыбка сразу сползет вниз: Бл…бл…как же этот козлина меня зае…л!, достанет из чужих объедков помидорку и маслинку, сполоснет их под краном, и ими же вашу отбивную украсит. Опять оденет на лицо улыбку и поплывет в зал с вами щебетать. Вы вроде зашли только кофе с супом перехватить, а вас уже и на второе с выпечкой расщебетали.

Шурочка, попрыгушка в возрасте, поваром работает, потому что для буфетчицы старовата. Ах как я люблю готовить! и о том как она любит готовить, и о том как она тесто заводит с ванилечкой, и о том какие необыкновенные специи добавила в котлетный фарш, она может трещать без умолку с утра и до ночи. Весь экипаж знает что она так старается, так старается…Вот завела Шурочка котлетки. Стоит перед ней тазик с фаршем. Не с простым, а как-то особенно приготовленным. И отщипывает она от этого фарша кусочек, лепит из него котлетку, обваливает и сразу на сковородку. Опять отщипывает-обваливает и на сковородку. Потом начинается суета – и она носится, в разное время по котлетке лепя и переворачивая. Навыков у ней нет, но она же так любит готовить! Это бездушные профессионалы раскидывают весь фарш сначала деля на порции, потом все котлеты одновременно формуют и жарят. А у Шурочки беда. Не подрасчитала она, отщипывая фаршик из общей миски. И вместо 30 котлет по количеству экипажа, у неё получилось 27. А теперь скажите мне, окажись вы на месте тех троих, оставшихся без котлеты на обед людей, сильно бы вас волновало, какие необыкновенные специи положила Шурочка в фарш? Или то, как она любит гоотовить? Вот и я о том же…

Нина – книжница. Для неё технология и инструкции – непреложная истина. Она раньше поваром не работала, у неё технологическое образование. Но решила вот в море поработать. И пока парохода для неё нет, она в резерве. А в резерве тебя могут послать куда угодно. Нину послали по специальности – в профилакторий рыбного порта. Нина варит борщ по технологии. На 50 порций. Перед Ниной на промышленной огромной плите стоит четыре огромные чугунные квадратные сковородки. В одной пассеруется лук, в другой – морковь. В третьей, соответственно, свекла. А в четвертой – 4 ложки томатной пасты. А чё, все как в учебнике. Не ей же мыть эти неподъемные сковородки…Посудомойки Нину ненавидят. Анжелка, завпроизводством кричит: Нина, почему у тебя получилось из этого мяса 45 котлет, а у Оксаны вчера 55? А уточню, что в профилактории 50 посетителей, и 5 сотрудников. Так ваша Оксана наверно туда хлеба добавила - оправдывается Нина. Ну а тебе кто мешал? - возмущается Анжелка. Да никто Нине не мешал. Просто любить свою работу она может только согласно технологической карте. Шаг вправо-шаг влево – попытка к бегству нарушение.

А вот Рома (по паспорту Равшан) – мой шеф-повар. Он фанат продуктов. Он великий творец. Он видит мясо, видит овощи и крупы. Но он не видит людей. Он настолько зациклен на самом блюде, на его вкусе и внешнем виде, что все остальное для него не имеет значения. Он готовит час, там где положено подавать через 35 минут. А когда его поторапливают – он возмущается. Он кидается в зал объяснить непонятливому посетителю, как сложно правильно приготовить это блюдо, и что он, великий, создает для них шедевр, а они неблагодарные и т.д.. А через месяц начальство понимает, что, не смотря на всю Ромину одержимость готовкой, посетители начинают обходить ресторан стороной. Слава вы там успеете состарится, прежде чем дождетесь своего супа. И выручки упали. А начальству как-то не до шедевров, когда выручка – фьють. И Рому просят поискать себе другое место.

И, например, Ленка. Она угрюмая. У неё всегда такое выражение лица, словно она уксусу по ошибке хватила. Но Ленка профи. И работать с ней – счастье. У неё все спорится, всё вовремя, и все вкусно. Но если приходит посетитель и персонально просит повара сделать что-то особенное, Ленка смотрит и слушает с таким выражением, что люди теряются. Ну что поделать, вот такое у неё выражение. Мне кажется что она и сексом с таким лицом занимается)). Зато она вашу просьбу выполнит без проблем и в лучшем виде. И она точно не станет лепить пирожки из позавчерашних котлет. Она только зыркнет на начальство – они и ретируются, побаиваются. Ей раз вместо сметаны предложили блинчики просроченной простоквашей полить. Она две банки простокваши в конце смены сильно на пол уронила и сказала Упс! Вот незадача!, а с утра на складе свежую сметану выписала. А посетители говорят – это ваш повар? И сильно удивляются. Они же щебетушек-хохотушек любят. С румяными щечками и с восторженными охами о том, как я люблю свою работу!.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксаночка,привет!!!Читаю тебя уже второй день!!!Блеск!!!Все такое родное!!!Я тож работаю поваром,услышала про твой журнал совершенно случайно от знакомой.Она с таким восторгом рассказывала про тебя)Мне,конечно же,стало безумно интересно..я на работе  "цитирую " твои поварские байки своей коллеге,еще не все прочитала,но те что прочла очень повеселили.Действительно наша профессия не простая)У меня тож есть опыт работы на теплоходе..и есть байки ....могу поделится
14.10.2013 20:23 Ответить
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца