Друзья

Поварские байки-23. Про ножик. Покаянная байка

У меня один ножик самый-самый. Он у меня уже (раз-два-три….загибаю пальцы) страшно подумать – аж 16 лет. За эти годы ручка обточилась под мою ладонь, так что мозолей от него у меня не бывает. Даже если я им возьмусь центнер капусты шинковать. Хотя подозреваю, что может это не ручка, а моя ладонь под него подстроилась за все эти годы.

Итак, 94-ый год. Только-только стали появляться всякие забугорные вещицы, призванные облегчить жизнь. Народ реагировал на всё это по разному. Например, парни с одного парохода набрали в Японии средства для мытья посуды (типа фейри). Потом жаловались, что шампунь плохой, потому наверно и такой дешевый. Пены слишком много и волосы от него скрипят потом.

А у пары знакомых поваров были красивые ножи с широкими лезвиями. Японские! Шикарные ножи. Я зеленела от зависти, когда видела, как они прекрасны в работе.И сами ножи и повара с такими ножами. Но стоили они каких-то нереальных денег. По нашим, нищебродским меркам. Потому что валюты платили нам по 5 долларов в сутки. И то только в рейсе. А рейс в Токио, например, 10 суток. И что, скажите, делать в Токио с 50 долларами? Ну, само - собой были какие-то левые деньги, от продажи тех же машин. Но не сразу и не всегда.

И вот в одном из рейсов, в славном городе Кусиро, повели нас как-то с парой подружек в ресторан отобедать. Японец, что нас угощал, был знаком с хозяином ресторана, и желая сделать мне приятное, устроил экскурсию по кухне. Кухня, надо сказать, впечатлила. И оборудование и условия. Только ахать и вздыхать. А ещё впечатлили ножи, висевшие на стене – штук 20, не меньше. Вот они – ножи моей мечты. Только руку протяни. Тем более что все уже прошли дальше по помещениям и я осталась одна. Один на один с соблазном.

Ну я и не устояла…каюсь. Прятать сворованный нож было некуда. На мне была лишь длинная майка и модные тогда лосины. И я поступила чисто по-русски. Я засунула нож в лифчик. Ручка держалась, прижатая резинкой, аккурат между грудей. А лезвие, широкое лезвие, упиралось мне прямо в живот. Я шла затаив дыхание, мне казалось что сейчас меня либо разоблачат (а вдруг у них там камер понатыкано?), либо я нечаянно неловко вздохну и пораню живот (и кровь будет литься ручьем), либо нож вдруг выпадет со стуком на пол. В любом случае – стыдобища… Руки мне никто не скрутил, нож не выпал и кровь не лилась. Никто и не заметил моего преступления. Но когда мы вернулись в зал, оказалось, что нам принесли десерт от шефа. И вот стою я, по-прежнему на вдохе, мне бы как-то лишь до сумки дотянуться и пока никто не видит переложить украденное сокровище. А нам говорят: Садитесь!. О! Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу! Как я села не дыша, и как сидела, боясь шелохнуться, и как кончик ножа, острого ножа, упирался мне в пупок…

Ну вот собственно и всё. Мне тогда было 24, и о вопросах нравственности я не особо задумывалась. Сейчас мне 40, и несколько лет назад я исповедовалась на предмет кражи ножа. Священник спросил : А разве нельзя было попросить, чтобы тебе его подарили? И я поняла что действительно, надо было попросить. И подарили бы))

У этого ножа было очень твердое покрытие лезвия – типа победитового сверла. Он никогда не нуждался в заточке. Но… уже на другом пароходе, токарь, который питал ко мне нежнейшие чувства, решил сделать мне приятное. Однажды ночью собрал все ножи на камбузе, и мой супер-японский ворованный ножик в том числе, и добросовестно наточил их на станке. Сточив тот самый наконечник. Благими намерениями…

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
ой... Токарь уцелел? "точильщики" и хорошие лезвия - это ж не на ночь такое  читать(((  Пыталась полгода назад   двум (!) дебилам объяснить, с какой стороны мне надо заточить стёртое лезвие для бошевского комбайна - они упорно не могли въехать, и прилаживали к точилу сторону с лазерной насечкой. То ли вредители, то ли самозатачивающееся лезвие впервые видели... Но мужики же вроде, люди к металлу приученые... Как чувствовала - прорисовала "штрихованную" сторону  красным фломастером - иначе бы потом пришлось загубленную вещь вколотить первому же в глотку(( Фокус со вторым повторился - третьего искать не стала.
11.10.2013 23:10 Ответить
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца