Друзья

Малосольная и вяленая тюлька

Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.

Тут одни сплошные плюсы, во-первых - знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых - качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих - выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.

Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.

Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.

И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.

Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто "гигантский" список!)):

Всё!

А теперь готовим!

  • замороженная тюлька
  • соль поваренная пищевая помол №1

  • Во-первых, что хочу отметить - не пугайтесь рыбы замороженной в брикетах, это как раз-таки гарантия качества, в таком виде рыбу замораживают прямо на судах сразу после вылова.
  • И если брикет плотный и цельный - это значит что эту рыбку не размораживали по нескольку раз.
  • Достаньте брикет из морозилки, переложите его в глубокий контейнер и уберите на верхнюю полку холодильника - это будет очень медленная, но самая правильная разморозка рыбы. 
  • Часов через семь проверьте рыбу, если она стала местами мягкой и легко распадается на тушки из брикета, то пора солить.
  • Аккуратно разделите тушки, все те, что попадаются нецельными - лично я отдаю котикам, солить их не имеет смысла. 
  • Теперь ещё один важный нюанс - рыбу перед засолкой не моем! В ней и так после разморозки достаточно много влаги, а нам надо, чтобы соль в неё хорошо впиталась.
  • Рыба морская, так что паразитов боятся не стоит, но на всякий случай - профилактика заморозкой при -18 градусов не менее четырёх дней.
  • То есть, неважно сколько рыба лежала до этого в морозилке в магазине, страхуйтесь сами дома четырьмя днями.
  • Что касается используемой соли, то тут уже каждый использует ту к которой привык, я пробовала солить разной: и морской крупного и мелкого помола и обычной мелкой йодированой и т.д.
  • Итак, теперь что касается количества используемой соли - тут всё просто и на глаз, равномерно распределяем соль по всей поверхности рыбы и аккуратно перемешиваем.
  • Убираем тюльку на верхнюю полку холодильника минимум на 7 часов и после этого по одной рыбке промываем каждый час и пробуем на соль.
  • Как только она на ваш вкус становится идеально, то промываем всю рыбу в хорошей проточной воде. 
  • Для того, чтобы приготовить вяленую тюльку, её всего лишь нужно тщательно просушить, в один слой равномерно распределить на деревянной доске и убрать в холодильник в отдел для овощей на пару дней. Всё, после этого можно доставать и уминать за обе щёки под кружку холодного пенного. 

Приятного аппетита!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Щука фаршированнаяРыба с грибами на шпажкахСалат «Эльба» (из слабосоленой сельди)Бризоль из филе минтаяЧто за рыба - пангасиус?Малосольная семгаБутерброды с малосольной семгойРозочка из малосольной семгиРулет из филе минтаяМинтай с апельсинамиРисово-рыбные котлетыПоджарка из скумбрииБризоль из филе тиляпииКотлеты из свежемороженой сельдиРыба, запеченная с овощамиСалат из семги с яблокамиПангасиус в кунжутеСалат из пангасиуса с картофелем и помидорамиСалат из пангасиуса с хреномКотлеты из пангасиусаПангасиус с яблоками и корицейПангасиус в льезонеПангасиус в сметане с овощамиТефтели из пангасиусаЗапеканка из рыбы с кабачкамиШницель из скумбрииЛемонема. Разделываем и жарим.«Красная икра» из манкиФиле лемонемы с овощамиРыба под маринадомФиле сайды в горчичном соусе с яблокамиКамбала жареная с горчицей и овощамиЖареные бычкиВинегрет с сельдьюПлов с кальмарамиЗакуска с кальмарамиФорель домашней засолкиЗакусочные бутербродики с сельдью и оливкамиПохлёбка из форели с патиссоном в мультиваркеСпагетти с тунцомБалык из красной рыбыМалосольная и вяленая тюлькаМорской окунь с помидорамиРыбный пирог с кижучем и ухойСалат с соленой горбушей
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца