Друзья

Винегрет

Постные рецепты. Винегрет.Почему классический русский салат носит имя одного из основных французских соусов – для меня остается загадкой.  Много разных домыслов  по этому поводу можно прочесть в сети. Но мне кажется, что просто повар, в каком-нибудь российском трактире, решил «поинтересничать» дав мудреное название простому блюду , а заморское слово прижилось в обиходе. Даже стало нарицательным. «Какой-то винегрет» - говорим мы, подразумевая какую-нибудь смесь, казалось бы, несовместимых вещей.

Так и в этом салате – чего только не намешано. И вареное и соленое и квашеное. Тем не менее, салат этот – один из самых любимых. К тому же он – постный – что особенно ценно. Готовится винегрет из тех продуктов, которыми принято запасаться на зиму. Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. В Рождественский и в Великий пост без винегрета никак не обойтись.

Существует даже специальная «винегретная» диета. Муж моей подруги Ирины избавился от 16 килограмм лишнего веса с помощью такой диеты.

А теперь рецепт и некоторые «ньюансы» которые следует знать, для того, чтобы ваш винегрет всегда получался вкусным.

На 10-15 порций вам потребуется:

1 банка консервированного зеленого горошка

½ килограмма картофеля

½ килограмма моркови

2 среднего размера свеклы

3-4 соленых или маринованных огурца

200-300 грамм квашеной капусты

1 соловая ложка уксуса

100 грамм растительного масла

Соль

##

Постные рецепты. Винегрет.Овощи – свеклу, морковь и картофель следует отварить  в подсоленной воде. Обязательно варите овощи по отдельности. Время варки у этих продуктов различное. Но переваренная картошка – не годится для салата. А свекла, сваренная вместе с морковью или картофелем,  окрасит остальные овощи в грязно лиловый цвет.

Варить овощи следует в «мундирах» - то есть в кожуре.  Старайтесь, чтобы каждая группа овощей – свекла, морковь и особенно картофель – были одинакового размера.  Лучше всего для варки в «мундире» подходит мелкий картофель. Готовность овощей проверить легко – достаточно проткнуть ножом и вы почувствуете, если нож входит легко –  овощи сварились. Сразу же сливайте воду и дайте овощам время остыть. Остывшие овощи легче чистить, и при нарезке они не крошатся.  Например, вы можете отварить овощи с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а утром очистить их и приготовить салат.

Постные рецепты. Винегрет.Постные рецепты. Винегрет.

Обязательно посолите воду, в которой варите свеклу, морковь и картофель. Тогда готовый салат вам не придется солить.  И вкус от этого только выиграет.

Остывшие и очищенные овощи нарежьте кубиком или брусочками. Так как мне приходится готовить большое количество салата,  я приспособилась нарезать вареные овощи с помощью вот такой овощерезки. Получаются немного продолговатые бруски. Но обычно классический винегрет нарезают кубиком.

Постные рецепты. Винегрет.Постные рецепты. Винегрет.

Картофель и морковь порежьте в одну посуду, добавьте зеленый горошек. А свеклу, порезав, переложите в отдельную посуду. Полейте половиной растительного масла с добавлением столовой ложки уксуса. Перемешайте.  Храните заправленную свеклу отдельно и добавляйте к остальным овощам непосредственно перед подачей на стол.

Постные рецепты. Винегрет.

Квашеную капусту обязательно промойте и откиньте на дуршлаг. После этого можно добавить капусту и порезанные кубиком соленые (маринованные) огурцы в основной салат.

Постные рецепты. Винегрет.Постные рецепты. Винегрет.

Постные рецепты. Винегрет.НО! Если вы не планируете съесть весь салат сразу, то рекомендую не смешивать капусту и огурцы с основной массой. Порезанные огурцы залейте рассолом, и храните, так же как и свеклу отдельно. И также отдельно храните капусту. Смешивайте все ингредиенты перед самой подачей на стол – тогда цвет салата у вас будет именно такой, какой и положен по технологии – не окрашенный свеклой. И вы можете хранить винегрет спокойно пару дней. Он не закиснет, и не превратится в однородную фиолетовую массу.

 

 

Постные рецепты. Винегрет.

Огурцы или капуста?  Вы можете не класть в салат огурцы, если планируете добавлять квашеную капусту. Это допускается. Также достаточно одних огурцов в салате, и можно не использовать кислую капусту.  Никаких особых правил на этот счет не существует – руководствуйтесь своим вкусом и наличием продуктов.  Я, например, часто готовлю винегрет летом, когда квашеной капусты «днем с огнем не сыскать». Или наоборот, осенью и зимой – заправляю салат одной капустой, а соленые огурчики нарезаю кружками или дольками и просто укладываю поверх готового салата.

 Репчатый лук в состав винегрета не входит.

Приятного аппетита!!

 Постные рецепты. Винегрет.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Розочки из помидоровСалат из помидоров и огурцовУкрашения из зеленого лукаСалат из капусты с крабовыми палочкамиКартофель запеченный с грудинкойГреческий салатЛук-порей. Выращиваем и готовимЗапеченная цветная капустаЦукини с сыром на шпажкеЗапеканка из кабачкаСалат из свежей капусты с огурцами и перцемСалат из китайской капусты с беконом и сухарикамиЦуккини в сливках с зеленым горошкомПирамидки из баклажановСалат "Диабло"Соус из консервированных томатовРулетики из баклажан с сыром«Звездатые» кабачкиКапуста тушеная с шафраномДраники с мясомРис с овощамиБаклажаны, тушенные в духовкеХрустящие огурчикиОгурцы соленые без уксусаЖареные баклажаны в банкеМорковь-ча. Салат с историей. (Морковь по-корейски)Огурцы по-корейски (один из вариантов)Острая капустаКабачки с луком и татарским соусомСалат из свежих огурцов с сушеными помидорамиКартофель с горчицейРагу из кабачков с опятамиКартофель, запеченный с кожуройВинегретКартофельные зразы с грибной начинкойПряная морковьОчень помидорное рагуКартофель с кунжутомПросто тушеная капустаПостные картофельные котлетыБрюссельская капуста с томатом"Хреновина"Варенье из тыквы с лимономМаринованный лук к селедкеСалат из огурцов и лука с перцемНежное рагу из кабачковКабачковое рагу в духовкеКабачковые оладьиОвощной салат с зелёным горошкомВесенний салатКартофельный кугель с пореем и сыромЗапечённый помидор с яйцом и сыромМаринованные овощиКабачковые оладьи с чесноком в мультиваркеСалат из капусты с ялтинским луком.Фриттата с помидорами черриКартофельно-огуречный салатКабачково-морковная икра
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца