Друзья

Сырник Львовский с маком от Елены

Сырник №1 (самый простой) находится вот тут. Там же находится объяснение названию "сырник".
Второй вариант Сырник №2 с лимоном.

Вариант №3 является фирменным рецептом львовских кондитеров, он сложнее, чем первые два "домашних" варианта, и выпекается на подложке из теста. Ну что, усложняемся?


В многочисленных львовских кав'ярнях (кафе) этот сырник - самый популярный десерт. Заварите ароматный кофе, попробуйте кусочек сырника и ощутите атмосферу старинного Львова :)))))

Кому интересно
Тесто:
70 гр. масла
70 гр. сметаны
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка какао
1 чай.ложка разрыхлителя (или 1/3 ч.ложки соды погасить уксусом)
муки - сколько заберёт тесто.

Творожная масса:
1 кг творога (хорошего, жирного, пластичного, не крупитчатого (!), лучше всего базарного)
6 яиц (очень свежих, иначе белки не взобьются!)
1,5 стакана сахара
50 гр. масла
4-5 стол. ложек крахмала
1 лимон, ваниль

Маковая прослойка:
1 стакан мака
2 ст.ложки сахара

Глазурь:
1 плитка шоколада (100 гр.)
3 ст.ложки молока
1 ст.ложка сливочного масла

Для удобства нужно предварительно подготовить всё что нам понадобиться, чтоб потом не метаться по кухне. Нужно хорошо смазать и обильно посыпать мукой форму (желательно со съёмными бортами), приготовить мак, размягчить масло, охладить яйца, разогреть духовку.

1) Мак залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Мак тщательно растереть. Вряд ли кто-то сейчас пользуется ступкой и пестиком (макогоном), растереть мак можно пропустив его 2-3 раза через мясорубку или в блендере (или в комбайне), это уж у кого что есть под рукой. В кофемолке тоже мак очень хорошо растирается, кстати!
Растёртый мак смешать с 2 ст. ложками сахара и пока отставить.


2) Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (мука разных производителей забирает разное кол-во жидкости, поэтому точное количество муки сказать не могу).

3) Тесто вложить в форму, равномерно распределив по её дну. На фотке видно какой должна быть примерная консистенция теста.


Творожная масса: Я пользуюсь комбайном "Браун" - он делает ВСЁ, но можно использовать блендер, миксер с соответствующей насадкой или мясорубку.

4) Лимон разрезаем на 4-6 частей, удаляем косточки. Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара, размягчённым маслом, лимоном, ванилью и крахмалом, чтоб получилась пластичная, однородная масса (см. фото) сама по себе очень вкуснючая :))))
Если творог у вас был чересчур влажный - количество крахмала можно увеличить.

5) Белки взбиваем до крепких пиков с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара.


6) 2 стол.ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки аккуратно, движениями сверху вниз, вмешиваем в творожную массу.


7) Собираем:
В форму на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины.
Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась не доходя до краёв формы.


8) Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности.


9) Ставим в хорошо разогретую духовку. Огонь выставляем чуть больше среднего и выпекаем довольно долго (у меня получилось больше часа, но это зависит от духовки, может и 2 часа печься). Готов, когда верх станет золотисто-коричневым. Достаём из духовки.
Остывает сырник тоже довольно долго.

10) Глазурь: На водяной бане растапливаем и перемешиваем до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью.

P.S. Не смотрите, что рецепт такой объёмный, ничего особо-сложного в нём нету. Подложка из теста в первые часы может показаться плотноватой, но позже она размягчается. Очень ароматный и оригинальный десерт получается.
Приятного аппетита!

Блог Елены на ЛиРу http://www.liveinternet.ru/users/lelena_yer/


Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Холандзе стамппот от ИриныДомашний сыр от Анны СтепинойТворожный торт от Анны СтепинойКомпот ассорти на зиму от Анны СтепинойТыквенный кекс от Сливо4каЗапеканка из тыквы от Сливо4каТыква-горшочек с гречневой кашей от GeromaЯблочный штрудель от МариныМедовая коврижка с орехами и пряностями от МариныКарамельная курица от МариныКурабьедес (греческое рождественское печенье) от МариныШпинатная лазанья от ЛизыКекс с изюмом и орехами от ИриныРыбный тортик от ИриныМраморный чизкейк с бейлизом от ЕвгенииМутаки шемахинские от ЗоиТорт «Домик» от ВероникиМясная лазанья от ЕвгенииГолландские крокеты от ИриныПеченье Тающие моменты от МариныПряная рыба с лимонно-маслянным соусом от МариныНовогодний салат от ЛюдмилыСальса из хурмы от НатальиКреветки на перине из фенхеля от ИриныПопулярный в Голландии хурмэт от ИриныКапустный штрудель от СветыТирамису с вишнями от СветыТорт "Сладкий Винни" от ЕвгенииТорт "Графские развалины" от ЕвгенииКурица "Али-баба" от НикиМорковный пирог от НикиСуп-пюре из тыквы от НикиКокосовые кексы от НикиРогалики с кленовым сиропом и грецкими орехами от НикиГратин из картофеля и из корневого сельдерея от ИриныСоус-дип из анчоусов от ИриныСалат из корня сельдерея от ИриныСладкая колбаска от ОльгиРождественский штоллен от ОльгиСырник Львовский с маком от ЕленыАмурские пельмени от ЕленыСырник простой от ЕленыСырник с лимоном от ЕленыКрем-суп из цветной капусты от ЕленыЯичные пельмени от МайиСамса от МайиNasi – Наси – индонезийский острый рис с мясом и овощами от ГовертаГаспачо от ИриныПастия от МариныКаша с тыквой в горшочках от ЮлииПеченые яблоки от ЮлииСалат с кишмишем от ЮлииРисовые котлеты с грибами от ЮлииМягкий и сочный гусь в томатно -чесночном соусе.Пельмени с мясом - классический рецепт с подробностямиЖареный рисУдивительно лёгкое имбирное печенье с гвоздикой и корицейТушеная говядина с овощами и кунжутом - блюдо гурманаТыквенно - творожная радость; красоток или всё гениальное просто.Тушёная капуста с охотничьими колбасками и грибамиПирог с картофелем, курицей и зеленьюКорзинки с фаршем, сыром и овощамиТонкие ажурные блинчикиГратен с греческим йогуртомАпельсиново-имбирный компотВегетарианский/постный горячий свекольникМаленькие чебуреки с говядиной и петрушкойПирог с капустой и грибамиПлов с куриным филе и кубанским рисомСалат с форелью и мелкой пастойСелёдочка с картошкойДомашняя пицца с беконом и оливкамиДраники с морковью
Теги
Пьяный повар апельсины байки баклажаны баранина бекон блины блоги будни ветчина вешенка говядина горчица диета дрожжевое тесто духовка зеленый горошек зеленый лук зелень изюм имбирь кабачки капуста картофель кефир кляр котлеты креветки крупа кунжут куриная грудка куриная печень куриные окорочка курица лавровый лист лимон лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы омлет орехи пангасиус панировочные сухари паприка пельмени перец перец салатный печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто сметана соевый соус сосиски соус стручковая фасоль сыр творог томат-паста тыква украшения уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб чеснок шампиньоны яблоки яйца