Друзья

Самса от Майи

Майя, моя золотая помощница, поразившая всех своими яичными пельменями, поделилась и рецептом самсы.

И накормила нас этой вкусной и безупречной узбекской выпечкой. Я, как водится, всё запротоколировала, и несу вам показать.
Как всегда, очень много фотографий. Но это для того, чтобы процесс был более понятен. А когда всё хорошо понятно, то и повторить не страшно. Так ведь?
Итак, начинаем с теста.
Для теста потребуется:
2 яйца
Столовая ложка соли
1 килограмм муки высшего сорта
Пол литра молока

В глубокую миску выбиваем яйца, добавляем соль. Вливаем молоко и размешиваем с яйцами.


Затем всыпаем всю муку и замешиваем очень крутое тесто.

Хорошо его вымешиваем, так чтобы колобок теста стал упругим и собрал всю муку со стенок миски.



Накрываем тесто пленкой и оставляем "отдыхать", как это называет Майя, минут на 30.

Пока тесто отдыхает, самое время приготовить начинку. Для начинки мелким кубиком порезали говядину (500-700 грамм).

К ней добавили нарезаный лук, много, 3-4 луковицы.

Немного свежей паприки, и один помидор. Все мелким кубиком.

Посолили, поперчили, хорошо перемешали.

Подумали, и добавили ещё немного зелени – почему бы и нет? Вот такая прекрасная начинка получилась.

Отдохнувшее тесто ещё раз вымесили, до гладкости. Затем разрезали на три части. (Примечание: если у вас нет такой большой скалки и опыта по раскатыванию теста – порежьте на большее количество частей, и раскатывайте потом обычной скалкой, по направлению от центра к краям, у вас обязательно получится раскатать тоже так тонко).





Каждую часть скатали в шар, и опять оставили отдыхать минут 20.


Вот это очень важный момент – дать тесту хорошо постоять, и не спешить. Потому что поспешите – и начнет у вас тесто рваться, а вы начнете злиться. А на кого злиться-то? На себя торопыгу? Так что терпение и только терпение!
Итак, раскатываем тесто долго и терпеливо в очень тонкий пласт, не забывая понемногу посыпать его мукой, совсем чуть-чуть. Майя это делает так красиво и технично, что смотреть, как она раскатывает тесто, сбегаются все.




##
Готовый тонкий пласт теста смазываем маргарином. Я спросила: А сливочным маслом можно? и получила в ответ категоричное: Нет!. А дома у себя вы чем пользуетесь? Тоже маргарин. Либо жир, курдючный. Вот как.
Маргарин должен быть мягким, но не растопленным. Поэтому просто подержите пачку при комнатной температуре какое-то время.



Смазали и скатали в рулет.

Достаточно просто?
Порезали рулет поперек, кусками примерно 10 сантиметров.

Затем каждый кусочек ставите стоймя и нажимая сильно рукой расплющиваете.

Вот так.


А затем, очень важный момент – расплюснутые кусочки убираете в морозилку на 20 минут. Обязательно. Иначе плохо будет кататься.

Достали из морозилки и раскатываете аккуратно. Сохраняя в центре улитку слоёную.






На середину раскатанной лепешки выкладываете щедрую порцию начинки, и скрепляете края треугольником.




Затем переворачиваете самсу швом вниз и перекладываете на противень.

И все остальные точно также.





Смазываете яйцом.




Посыпаете кунжутом.



И отправляете в духовку.

20 минут при температуре 200 градусов. Духовку необходимо нагреть заранее.

Вот и всё.

Очень вкусно. Просто невероятно вкусно.

Я собралась в тот день сесть на диету. Но разве возможно, когда такая засада? Я пострадала немного, а потом с криком "а пропади оно всё пропадом" проглотила две самсы. Во рту тают. Эх…
А их остатков теста Майя испекла лепешку. Скатав большой рулон из двух полос теста, смазанных маргарином. И раскатав его до размера лепешки.

Вот она, Майя - искусительница!!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
какая самса! а на раскатку я б тоже прибежала полюбоваться!
29.07.2012 23:25 Ответить
обалдеть просто! считаю необходимым относить Майины рецепты к высокой кухне!
ps. Оксана, напиши, пожалуйста, сколько вы говядины примерно брали на это количество муки?
29.07.2012 23:30 Ответить
500-700 грамм. я дописала.
29.07.2012 23:55 Ответить
Афигенно, обязательно сделаю на днях!
29.07.2012 23:38 Ответить
я то думал, что за инопланетяне на самсе круги рисуют, а это Майя. очень люблю самсу, только на рынке покупать боюсь, спасибо теперь буду знать как.
29.07.2012 23:38 Ответить
Спасибо.
Как дома побывала, столько воспоминаний сразу. У нас самсу еще чернушкой посыпают (нигеллой), она тоже свой привкус дает оригинальный.
Майя, спасибо :)
30.07.2012 00:36 Ответить
Осенила "гениальная" догадка - из морозилки расплющенные заготовки теста можно достать в НЕОБХОДИМОМ количестве - остальные могут там храниться "до новых встреч". Я просто сначала прикидывала как перейти от промышленных масштабов к мелкобуржуазным, как поделить то да сё... Можно так сделать?
30.07.2012 02:34 Ответить
Да, такая самса это объедение, подтверждаю! Рахмат, Майя! 
30.07.2012 02:35 Ответить
волшебство!
30.07.2012 03:25 Ответить
Действительно, искусительница:) Просто почитать - уже вкусно:)
30.07.2012 03:25 Ответить
Красота невероятная!  Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать!

30.07.2012 03:46 Ответить
Здорово!
духовка , конечно, тандыр не заменит. И Майя это сама подтвердит. Я, как большой ценитель узбекской кухни, выражаю Майе свой одобрям. И сепциально для Майи хочу похвастаться своей украинской самсой, которую я училась делать по таким узбекским рецептам и по  домашнему видео моего узбекского френда 
http://medova-z-percem.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0

30.07.2012 04:47 Ответить
Оксана, Майя, спасибо за рецепт и подробный мастер-класс! Обязательно сделаю (вот только жара спадет).
30.07.2012 04:50 Ответить
Майя, Оксана, большое спасибо! Первая самса, которую захотелось приготовить, не зря я ее ждала.
Все понятно, без лишних "танцев с бубном", и, уверена, очень вкусно. 
Вы - настоящие труженицы. Золотые руки.
P.S. Яичные пельмени незабываемы :)
30.07.2012 06:16 Ответить
это очень красиво. так с тестом работать...Майя мастер!
я теперь хочу большую скалку )))
девушки, вы нашли друг друга ) Ксю, вот мечтала ты об идеальной помощнице. даже и не мечтала ( они ведь только в легендах ). а Майе, думаю, приятно такое всеобщее восхищение. а кому нет? тем более, что заслуженно.
если самсу многие возьмутся делать, то яичные пельмени.....легче в Питер приехать. потому что - шедевр! на них медитировать можно
30.07.2012 08:39 Ответить
Оксана и Майя, спасибо, девочки. Вы прекрасны! И такие же вкусные, как ваш рецепт и самса. Я на столе увидела 2 пачки маргарина. По 200 гр, по 250? Весь был вымазан на тесто?
31.07.2012 07:29 Ответить
В ЖЖ отметилась)) теперь тут!
Девочки спасибо! Вся семья, сидит и молча уничтожает самсу.
Майя! Рахмат! А от моей мамы - отдельный! 
Она, аж всплакнула, глядя на раскатку теста... Так катала тесто бабушка, так катала она сама тесто( сейчас, увы.. после инсульта не может), почси также, с детства приучили раскатывать тесто и меня. Но... увы(( такого ровного круга, мне так и не сделать. 
А рецепта лепешек не дадите? Такого же простого, но безумно вкусных.
Уж очень хочется...
31.07.2012 10:24 Ответить
как это вкусно!!! спасибо, Майе за рецепт и Ксю за опубликование) вы сделали мой день, я сама спекла самсу) это объеденье) здоровья ВАМ!
31.07.2012 13:46 Ответить
 Майя и Оксана! Спасибо за рецепт. Вчера я сделала это))). Очень вкусно. Мой выросший в Самарканде муж был в восторге))). Дорогая Майя дайте пожалуйста рецепт вашего теста для мантов. Вы его тоже на молоке делаете ?
12.08.2012 06:49 Ответить
а я все голову ломала,как эту улитку делают!
06.10.2012 13:29 Ответить
только сегодня с подругой вспоминали об этой вкуснятине.Прямо знак какой-то!!!!!!!!!!!!
29.03.2013 16:47 Ответить
Ещё по теме
Холандзе стамппот от ИриныДомашний сыр от Анны СтепинойТворожный торт от Анны СтепинойКомпот ассорти на зиму от Анны СтепинойТыквенный кекс от Сливо4каЗапеканка из тыквы от Сливо4каТыква-горшочек с гречневой кашей от GeromaЯблочный штрудель от МариныМедовая коврижка с орехами и пряностями от МариныКарамельная курица от МариныКурабьедес (греческое рождественское печенье) от МариныШпинатная лазанья от ЛизыКекс с изюмом и орехами от ИриныРыбный тортик от ИриныМраморный чизкейк с бейлизом от ЕвгенииМутаки шемахинские от ЗоиТорт «Домик» от ВероникиМясная лазанья от ЕвгенииГолландские крокеты от ИриныПеченье Тающие моменты от МариныПряная рыба с лимонно-маслянным соусом от МариныНовогодний салат от ЛюдмилыСальса из хурмы от НатальиКреветки на перине из фенхеля от ИриныПопулярный в Голландии хурмэт от ИриныКапустный штрудель от СветыТирамису с вишнями от СветыТорт "Сладкий Винни" от ЕвгенииТорт "Графские развалины" от ЕвгенииКурица "Али-баба" от НикиМорковный пирог от НикиСуп-пюре из тыквы от НикиКокосовые кексы от НикиРогалики с кленовым сиропом и грецкими орехами от НикиГратин из картофеля и из корневого сельдерея от ИриныСоус-дип из анчоусов от ИриныСалат из корня сельдерея от ИриныСладкая колбаска от ОльгиРождественский штоллен от ОльгиСырник Львовский с маком от ЕленыАмурские пельмени от ЕленыСырник простой от ЕленыСырник с лимоном от ЕленыКрем-суп из цветной капусты от ЕленыЯичные пельмени от МайиСамса от МайиNasi – Наси – индонезийский острый рис с мясом и овощами от ГовертаГаспачо от ИриныПастия от МариныКаша с тыквой в горшочках от ЮлииПеченые яблоки от ЮлииСалат с кишмишем от ЮлииРисовые котлеты с грибами от ЮлииМягкий и сочный гусь в томатно -чесночном соусе.Пельмени с мясом - классический рецепт с подробностямиЖареный рисУдивительно лёгкое имбирное печенье с гвоздикой и корицейТушеная говядина с овощами и кунжутом - блюдо гурманаТыквенно - творожная радость; красоток или всё гениальное просто.Тушёная капуста с охотничьими колбасками и грибамиПирог с картофелем, курицей и зеленьюКорзинки с фаршем, сыром и овощамиТонкие ажурные блинчикиГратен с греческим йогуртомАпельсиново-имбирный компотВегетарианский/постный горячий свекольникМаленькие чебуреки с говядиной и петрушкойПирог с капустой и грибамиПлов с куриным филе и кубанским рисомСалат с форелью и мелкой пастойСелёдочка с картошкойДомашняя пицца с беконом и оливкамиДраники с морковьюКак приготовить куриные снеки?Обзор сети ресторанов МакдоналдсКак приготовить вкусные вареники с вишнями на пару?Чечевица "пюи" с мясомТОП-3 бюджетных мультиварокКулинарный гороскоп на все случаи жизниКак правильно выбрать печь для пиццы?Пельмени - сибирские, китайские, кавказкие, финские... разныеЭкзотика японской кухни с доставкой на домКак организовать китайскую чайную церемонию дома?Стоит ли покупать бутербродницу?Обзор мировой сети пиццерий Domino's Pizza“Экипаж Сервис”: Вся прелесть в еде!Секреты вкусного яблочного пирогаКакую электрическую мясорубку стоит покупать?Нежные кусочки на мангале — вкуснотища, польза, энергияВкусно всем, удобно каждому: что отличает Ollis от других ресторанных сетей со службой доставки?Где заказать еду на дом в любое время суток?Выбираем формы для выпечкиLPG массаж: для тех, кто вкусно кушал и забыл о летеСложный выбор: воспользоваться доставкой суши по Киеву или приготовить самому?Салат из редиски с яйцомПервый в мире робот-пылесос от компании ElectroluxЛюбите готовить, но не любите убирать? Есть идея!Как выбрать электрическую плиту?Хамон с фантастической ИспанииСеверная рыба муксунОсетинский пирог: что в нем особенного?Лучшие рецепты домашних конфет из сухофруктов и ореховКАК КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ КРЕВЕТОК?Мультиварка - путь к свободным вечерам и вкусному завтракуКак организовать корпоративное чаепитиеТермос как неизменный атрибут удачного дняОткройте для себя мир GaggenauСуши в разных странах мираМожет ли iPhone стать помощником в кулинарии?Как выбрать вытяжку на кухню?Секрет пользы рыбыТефтели из свино-говяжьего фарша в мультиварке7 причин заказать осетинский пирог
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца