Друзья

Летний паштет

Очень вкусный паштет из печени с овощами.  Никогда не пробовали смешивать печень с баклажанами? Пробуйте! Не разочаруетесь.
Мы вот вечерком встали  тесной компанией попробовать – да и нечаянно весь его и уговорили.
Готовить его просто.  Помню, мама моя в старинные времена паштет печеночный готовила так: куски печени панировала в муке, обжаривала на сковороде с луком долго, добавляла масла сливочного и потом все молола. 
В этот раз ничего не жарим (вот ещё!), не панируем.  Готовим в духовке, быстро и просто. Получается практически здоровая еда.  И такая вкусная – вы даже не представляете.

Потребуется:
750 граммов печени ягненка (можно заменить любой! Куриной, свиной, говяжей)
Половина крупного перца (паприки)
2 луковицы
1 головка чеснока
1 баклажан (200 граммов)
Пара ложек растительного масла
Соль, перец
100 граммов сливочного масла
Ну и конечно без мясорубки (или блендера) не обойтись.

##

Очистите лук, чеснок, удалите семена и плодоножки у перца. Порежьте крупными кусками лук, паприку, баклажан. 




Печень промойте, обсушите и порежьте тоже кусками «под мясорубку».

В небольшой глубокий противень выложите горками перец, баклажан, лук, печень, зубчики чеснока.

Посолите, поперчите. Полейте сверху растительным маслом.
Поставьте в нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Затем достаньте противень, размешайте все компоненты (печень внизу ещё сырая).

Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.

Затем достаньте противень, остудите.
Добавьте 100 граммов сливочного масла и пропустите все через мясорубку.


Получившуюся массу хорошо вымешайте вилкой и переложите в подходящую емкость, слегка утрамбуйте.



Отправьте в холодильник на несколько часов.

Потом доставайте и наслаждайтесь.

Запеченные баклажаны  очень чувствуются в паштете и очень уместны там.
Примечание: Горчат обычно только грунтовые баклажаны, но не все. И их предварительно нужно порезать, посолить и оставить минут на 20 – горечь в них какого-то эфирного свойства и испаряется быстро. А парниковые баклажаны никогда не горчат, поверьте моему опыту.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
- после того как я сделала безчесночный тапенад по "Нике-ГиЖедда", -   где баклажан смешан с тунцом из банки - я  пожизненный фанат баклажанов с чем либо  - даже муси на него подсели 
обязательно сделаю этот паштет.  Спасиб!
Dichulya
16.06.2013 14:29 Ответить
Тань, я реально боялась, что просто так печеные баклажаны потеряются в паштете. А наоборот - очень ярко выражены, и ни баклажаны, ни печень, ни паприка друг у друга вкус не воруют.
16.06.2013 14:31 Ответить
Не подскажете рецепт тапенада? Не могу и Ники найти:(
16.06.2013 20:12 Ответить
Отличный рецепт! Обязательно приготовлю.
16.06.2013 14:34 Ответить
 - это мой любимый после помидора супер овосч,  особенно учитывая его почти ноль калорий - для девочек самое оно!!
16.06.2013 16:14 Ответить
Ксю, а без масла сливочного совсем никак???
16.06.2013 17:46 Ответить
можно попробовать)
16.06.2013 17:48 Ответить
Это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо, Оксана!
17.06.2013 23:14 Ответить
да это ж просто замечательный паштет!!!все мои самые любимые ингредиенты!!!только вместо масла положила густую деревенскую сметану-восторг!!!!!Спасибо,Оксана!!!Несу рецепт в массы))))
19.06.2013 16:09 Ответить
Ксю, не очень поняла про паприку. Обычный болгарский перец не подойдет?
20.06.2013 14:12 Ответить
Подойдет!!
20.06.2013 14:15 Ответить
Очень вкусно!!! Спасибо!!!
22.06.2013 16:46 Ответить
Поздравляю Вас с Днем Рождения! Всего самого наилучшего качества и побольше! Сейчас готовлю паштет, уверена в предполагаемом  вкусе! Спасибо за рецепты!
24.06.2013 20:20 Ответить
Баклажанов и перца не было... Дома лежали кабачки и много зелени. Результат получился таков: куриная печень, кабачки, морковка, лук, молотый перец, масло, большой пучок зеленого лука+укроп+кинза. Вкус очень нежный. 
07.07.2013 20:40 Ответить
Спасибоияваслюблю!!! За ваши рецепты!
25.07.2013 19:46 Ответить
Здравствуйте, очень понравился рецепт, хочу приготовить детям. Но дочке нельзя печень. Если заменить ее на мясо кролика (может перемолоть в фарш, чтоб быстрее проготовился), как на Ваш взгляд,  получится ли мясной паштет? Сомнения, потому как печенка же готовится шустрее, чем крольчатина, чтоб не осталось мясо сырым. 
26.07.2013 03:12 Ответить
Делала паштет по этому рецепту, получается прекрасно. Правда, мне, как южанке, не хватило там специй (чесночка, зелени), но это дело поправимое))) И вкуса баклажан совсем не чувствуется, но это опять же личное))) А так рецепт классный, буду делать, спасибо!
22.11.2013 01:39 Ответить
Ещё по теме
Что такое барбекю?Салат из ветчины и сыра, с грибами и помидорамиСалат из сердца с сыромЖареная чим-чи с мясом и рисомГовяжья печень на шпажках с картофелемБитки с грибамиРулетики из свинины с зелёным луком и сыромЛюля-кебабДомашние котлетки из рубленой бараниныПеченочный паштетРубленая говядина с грибами на шпажкахСочные голубцыПаприкаш из ягнятиныПлов из бараниныПростые мясные фрикадельки в соусеЖарим котлеты в духовке«Шведские сосиски»БефстрогановМясо по-капитанскиПростые мясные тефтелиКотлеты из фарша индейки с сырной начинкойОчень простые котлеты в духовкеГусь, фаршированный рисом с яблокамиПапоротник жареный с мясомШашлык с лимоном на минеральной водеКармашки из свинины с ананасами и хреномГуляш в духовкеМедальоны из свинины на черном хлебе с сыром и помидорамиРулет из печени с овощамиЗапеченная свиная рулькаЗапеченная свинина со сливочным соусомКролик, запеченный с болгарским перцем и картофелемКармашки из свинины с помидорами и сыромЛенивые голубцыКотлеты из говяжьей печениЛетний паштетКотлеты мясные с тыквойСолим сало в луковой шелухеМаринованная свиная шейка на шпажкахХанумСвинина с бекономМятая картошка с бекономСвинина с паприкой и розмариномКуриная отбивная с морковью и чеснокомДомашняя солёная грудинка с паприкойГолубцы с пекинской капустой
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца