Друзья

Солянка мясная по-домашнему

Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она сборной. В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %.

Солянка мясная по-домашнему

Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда. Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик. А теперь, собственно рецепт:

На 6-8 порций потребуется:

500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)

5 средних картофелин

100 грамм соленых или маринованных огурцов

1 столовая ложка с верхом томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

1 репчатая луковица

2 зубчика чеснока

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)

2-3 лавровых листа

Маслины

Лимон

Сметана

##

Солянка мясная по-домашнему

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

Солянка мясная по-домашнему

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Солянка мясная по-домашнему

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Солянка мясная по-домашнему

Солянка мясная по-домашнему

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

Солянка мясная по-домашнему

Солянка мясная по-домашнему

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Солянка мясная по-домашнему

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда. Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Солянка мясная по-домашнему

Солянка мясная по-домашнему

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

Солянка мясная по-домашнему

Солянка мясная по-домашнему

Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

Солянка мясная по-домашнему

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.

Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно - то есть был готовым, но не разварился в кашу.

Солянка мясная по-домашнему.

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

Солянка мясная по-домашнему.

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Солянка мясная по-домашнему.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.

Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!

Солянка мясная по-домашнему.

Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
на сегодня у нас будет вот такой супчик, спасибо дорогая Ксюша
11.05.2012 04:01 Ответить
на здоровье!
11.05.2012 07:29 Ответить
Спасибо за рецепт, несложно и должно быть вкусно, обязательно попробую. 
"Внимательно смотрите состав продукта выДирая пасту" - очепятка вкралась в текст :).
11.05.2012 04:31 Ответить
ага, спасибо, исправила!!
11.05.2012 07:30 Ответить
Сейчас доварила и сняла пробу,очень вкусно,только забыла положитьчеснок.Спасибо за рецепт.
13.05.2012 06:13 Ответить
Ой, как вкусно получилось. Впрочем как и всегда, когда готовлю по Вашим рецептам. В доме запах ох...удивительный.
15.05.2012 14:59 Ответить
Спасибо большое! Не то,чтобы я не знала как готовить солянку....Я знаю и много вариантов. Но вот манера "преподнесения" материала черезвычайно понравилась...На это надо тратить время и желание научить. А втор очень хочет оградить новичков от неправильных шагов (даже как покупать пасту написано со знанием дела) Вот за это - СПАСИБО!
25.05.2012 06:48 Ответить
спасибо за супчик.оч вкусно
19.12.2012 10:46 Ответить
Спасибо! Наконец-то у меня получилась та солянка, которую люблю.
А морковка, оказывается, не обязательна  в солянке?
11.02.2013 13:47 Ответить
Очень аппетитно все описано, аж слюнки потекли и захотелось бежать на кухню. Надеюсь муж заценит, главное не увлечься, чтобы не пришлось потом пить редуксин, а то попа после таких солянок растет ну очень быстро.
05.06.2013 22:26 Ответить
Обалденная солянка,спасибо!
01.08.2013 19:45 Ответить
В Солюнку картофель не идёт,и в томатную пасту когда обжариваешь добовляется сахар!!!
13.12.2013 10:55 Ответить
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеном
Теги
Пьяный повар апельсины байки баклажаны баранина бекон блины блоги будни ветчина вешенка говядина горчица диета дрожжевое тесто духовка зеленый горошек зеленый лук зелень изюм имбирь кабачки капуста картофель кефир кляр котлеты креветки крупа кунжут куриная грудка куриная печень куриные окорочка курица лимон лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы омлет орехи пангасиус панировочные сухари паприка пельмени перец перец салатный печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто сметана соевый соус сосиски соус стручковая фасоль сыр творог томат-паста тыква украшения уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб чеснок шампиньоны яблоки яйца