Друзья

Беляши

Беляши.

На 20-30 штук потребуется:

Для теста: (можно заменить полутора килограммами готового дрожжевого теста)

1 килограмм муки высшего сорта

Маленькая пачка сухих активированных дрожжей

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

550 - 600 миллилитров воды (2,5 стакана)

4 столовых ложки растительного масла для теста

Для фарша:

700 грамм бараньего фарша (можно заменить по вкусу говяжьим или свиным фаршем)

4 средних репчатых луковицы

1 чайная ложка соли

Молотый черный перец на кончике ножа

Для фритюра:

1-1,5 литра рафинированного растительного масла

##

Нагрейте воду до температуры 30-40 градусов и разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Затем добавьте соль и хорошо размешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. В процессе замешивания теста влейте немного растительного масла. Проследите, чтобы мука хорошо размешалась и в ней не было заметных комков. Накройте кастрюлю, в которой замешивалось тесто, чистым полотенцем и оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре (за это время успеет набухнуть клейковина), а потом ещё раз хорошо вымесите тесто. В результате оно должно стать эластичным, легко отходить от стенок посуды и вобрать в себя всю муку.

Затем дайте тесту подняться в течение 30-40 минут и еще раз обомните.

Тесто для беляшей немного мягче, чем обычное тесто для пирогов, но оно все равно должно держать форму и не расплываться.

Теперь приготовьте начинку. Готовый фарш или кусочки мяса пропустите вместе с луком два раза через мясорубку, добавьте соль, перец и 1/2 стакана холодной воды. Хорошо размешайте.

Выложите на стол тесто. При желании стол можно смазать небольшим количеством растительного масла, впрочем, хорошо замешанное тесто и так не должно прилипать. Не используйте муку для «подсыпки»: мука, попав во фритюр, начнет подгорать и это не лучшим образом скажется на качестве фритюра и внешнем виде самого изделия.

Разделите тесто на 20 или больше равных частей, в зависимости от того, какого размера беляши вам больше нравятся. Для того, чтобы не вышло промашки с начинкой, разделите её на такое же количество мясных шариков.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку толщиной 5-7 миллиметров. На середину лепешки выложите начинку, хорошо защипите края, соедините их в центре и слегка придавите ладонью. У вас должен получиться круглый пирожок толщиной 1,5 – 2 сантиметра.

Затем поочередно опускайте беляши во фритюр защипанной стороной вниз. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны и переворачивайте. Обычно на обжарку уходит по 4-5 минут на каждую сторону.

Готовые беляши вынимайте из фритюра шумовкой и выкладывайте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла.

Кстати, у беляшей одна особенность: иногда тесто внутри беляша выглядит сырым. Но это всего лишь следствие сочности фарша. Если начинка при этом хорошо прожарилась, то все в порядке.

Приятного аппетита!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Приготовила беляши - это же сказка какая-то. Сначала показалось что их дофига и больше - 30 штук-то (две кастрюли). Муж подофигел - говорит "вся кухня в беляшах", но оказалось ничтожно мало - ибо хомячатся со скоростью света. Единственное - вопрос - как их защипывать-то без муки, от масла тесто не слипалось и многие потом в процессе жарки пораскрывались, зоразы.
А и это... муж урчал, да
09.05.2012 05:37 Ответить
а я совсем немного маслом смазываю. И раскатывая не переворачиваю, чтобы внутренняя сторона была без масла - тогда хорошо залепляются)) Но и у меня тоже бывает парочка раскрывается во фритюре.
Спасибо за отзыв!
09.05.2012 05:46 Ответить
парочка... у меня масло пришлось менять, ибо они уже варились от сока, а не жарились))) Это вам за сайт спасибо.
09.05.2012 05:54 Ответить
Я беляши очень часто делаю, но никогда полностью не защипываю, оставляю дырочку. И при жарке кладу беляш этой дырочкой в масло. Тогда нача\инка совсем не вытекает и фарш точно прожарится. Спасибо за отличные советы.
01.12.2012 13:22 Ответить
ни разу не делала тесто для беляшей, да и вообще не люблю с дрожжевым возиться, а тут... Спасибо, прекрасное и легкое в исполнении тесто!
08.12.2012 10:11 Ответить
А если со свежими дрожжами делать, сколько взять?
16.03.2013 14:40 Ответить
Делал по этому рецепту (http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/101). Результат получился невероятно жирным.
Еле съели по 1-2 штуки, настоль сильно олией пропитался верх беляшей.
После жарки выкладывал на салфетки в дуршлаге - часть олии впиталась, но видимо не вся.
07.06.2016 15:07 Ответить
Ещё по теме
Пироги с мясом и жареным картофелемДрожжевое тесто безопарным способомО слоеном тестеНежный киш с курицей, перцем и сыромБеляшиКиш с овощамиКиш с брынзой и буженинойКиш с грибами и буженинойРыбный киш «Красное и белое»Самый простой рецепт манникаЗнаменитые орские ливерные пирожки из жидкого тестаСырники с курагойТирамисуБлинчики с курицей и грибамиТарталеткиБлинчики с фетой и красной рыбкойПирожные без выпечкиЛимонно-хлебные палочкиБлинчики со сладким творогом и шоколадным соусомПирожки с сыром и морковьюРогалики с макомПлюшка сахарнаяСосиски в тестеПирожки необычной формы, с помидором и сыромПирожки с ливером "кусь-кусь"Печем блины на любой сковородеДрожжевые оладьи и пончики (пышки)Пирожки с яблокамиВалованы с икройХворост с кунжутомЗаливной пирог с рыбойТорт -медовикТорт "Наполеон"Вареники (14 рецептов)Безопарные ржаные булочки с отрубямиКлассические пельмени (4 рецепта)Неклассические пельмени (14 рецептов)Закусочные блинчики с острой творожной начинкойПостные блинчики с начинкойПостное печенье на рассолеХлебные палочки с кунжутомТворожные «ушки»Постные лепешки с сырым картофелемРжаные острые сухарикиПирожки с капустойХлеб с розмарином и паприкойКутабы с сыром и зеленьюГавайская пиццаХлеб с сыром и ялтинским лукомЖареные пирожки с курицей и зелёным лукомПирог-улитка с брынзой и зеленью в мультиваркеПряно-острая лепёшка с лукомБыстрая пицца с помидорами черриХлеб с ореганоМини-шарлотки с ананасомПирог-косичка с грибамиОткрытый пирог с адыгейским сыром, кабачками и грибамиМорковная шарлотка с апельсиномПирог с курицей и луком пореемБлинчики фаршированные мясом с капустой.Пирог с сыром и луком пореемШарлотка с грушей и черносливом.Пицца с зеленью на ржаном тестеПицца с фаршемКальцоне с луком и помидорами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца